育児フォトコラム ナカヤっちの脱力アワ~
ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…
枝豆ブーム
VOL.295 2010年04月23日
近年、欧米では「Edamame」が
ちょっとしたブームだそう。
油で揚げたチップスに代わる、
優れたヘルシーなスナックなのだ。
動画サイトにも、塩ゆでの仕方、
上手な食べ方のHow toがたくさん。
「指でpush out!さぁやってみよう」
なんて真剣な紹介が、微笑ましい。
…ですが、元祖枝豆好きの日本では
ちょっぴり先を行っており、
ひそかに「焼き枝豆」がブーム。
昨夏のテレビ番組でのオンエア以来
じわりと広がっているようなのです。
調理はカンタン!魚焼きグリルに
塩もみした枝豆を並べて、
中火で10分焼くだけ。
これが驚くほど美味しい。
サヤごと焼いた豆は
うまい具合に蒸し焼きになり、
ホクホクの食感に。
適度に水分が抜けるせいか、
豆の味をより濃く感じます。
真夏のひんやり枝豆もいいけど、
春のホクホク枝豆も最高。