ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…

枝豆ブーム

VOL.295 2010年04月23日

近年、欧米では「Edamame」が
ちょっとしたブームだそう。
油で揚げたチップスに代わる、
優れたヘルシーなスナックなのだ。

動画サイトにも、塩ゆでの仕方、
上手な食べ方のHow toがたくさん。
「指でpush out!さぁやってみよう」
なんて真剣な紹介が、微笑ましい。

…ですが、元祖枝豆好きの日本では
ちょっぴり先を行っており、
ひそかに「焼き枝豆」がブーム。

昨夏のテレビ番組でのオンエア以来
じわりと広がっているようなのです。

調理はカンタン!魚焼きグリルに
塩もみした枝豆を並べて、
中火で10分焼くだけ。

これが驚くほど美味しい。

サヤごと焼いた豆は
うまい具合に蒸し焼きになり、
ホクホクの食感に。

適度に水分が抜けるせいか、
豆の味をより濃く感じます。

真夏のひんやり枝豆もいいけど、
春のホクホク枝豆も最高。

まさに、クールでホットなスナック。

「Baked edamame」が流行る日も
そう遠くはないかもしれませんね(^-^)