ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…

一番おいしいのは…

VOL.205 2008年08月04日

こちらは今話題の「モッフル」。
=モチ+ワッフル。

最近では、都内を中心に
「モッフルカフェ」なんてのがある程、
モッフル人気はなかなかのもの。

私も数か月悩んだ上、ようやく
人気の「モッフル製造マシーン」を
購入しました。

予熱後に、市販の切り餅を置き、
タイマーセットするだけで、
こんなモッフルが!!→

プレーンモッフルは、
外がサクッとしていて、
中がトロ~リ。

焼き餅の食感とは
まるで違います。

あんこや、生クリームを
トッピングすると、美味しいです。

サンドモッフルには、
市販のしゃぶしゃぶ用餅を使用。

和・洋・中・甘味系の好きな具を
上下それぞれ2枚1組の
しゃぶしゃぶ用餅でサンド。

王道のハム&チーズや、
お餅と相性のいい納豆のほか、
キムチや、ゴーヤチャンプルも!

すると、中身がうっすら透けた
モッフルサンドの出来上がり。

中身は、ご飯に合う惣菜なら、
なんでも合うんですな~、これが!

ですが、ダークホースは、
板チョコのサンドモッフル。

外側はサクッと軽いお餅、
中はトロトロのチョコ。

この絶妙な組み合わせは、
亀田製菓さんの「白い風船」が
好きな方なら、きっとハマります(笑)

…とまぁ、おいしい組み合わせを
ご披露いたしましたが、
このモッフル人気で一番おいしいのは、
マシーンのメーカーさんでも、
モッフルカフェでもなく、

既存商品がどんどん売れていく
切り餅のメーカーさん!

…かもしれませんネ (^-^)