ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…

旬の味

VOL.128 2007年02月12日

これ、なんだかわかりますか?

蕗の薹(ふきのとう)です。
今年も夫の実家に
ニョキニョキ生えて来ました。

残り雪の合間から
ひょっこりと顔を出す。
…なんて風情な光景が撮れれば
「いとおかし。」だったのですが、
なんせウチは南関東ですし、
ましてや、今年は暖冬で、
積もる雪さえ見ていません。

毎年、こんな風に雑草にまみれて
力強く生えています。(笑)

夢中になって探していたら、
気がつくと、こんなに採っていました。

蕗味噌は、お義母さんお手製のものを
いただいたので、今年は天ぷらに
してみることに・・・。

いち早く食べたいがために、
昼間から一人分の天ぷらを揚げる私。

揚げたてはサックサク。
あの独特の苦味が和らいで、
ちょうど良いほろ苦さ。

去年のコラムにも書きましたが、
ふきのとうは、冬の間眠っていた体を
目覚めさせる作用があるそう。
冬眠から目覚めた熊が、最初に
口にするのも、ふきのとうだとか!?

旬の食材とは、その時期に
体が必要とする食材なんですね~。
自然はうまく出来ているもんです。

何はともあれ、
早く春が来ますように…。