ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…

しょっぱいチョコ

VOL.74 2006年01月23日

最近、しょっぱいチョコレートをよく食べる私。
巷では、塩チョコや、昆布チョコなんてものも
出てきていますよね。

写真は、何年か前にハマった
浪花屋製菓の「柿チョコ」と
ちょっと前からお気に入りの
ロイズの「ポテトチップチョコレート」。

どちらも、しょうゆ味の柿の種と
塩味のポテトチップスに、
それぞれチョコがけをしただけなんですが
(だけ…というのは失礼ですが)、
この、”しょっぱ甘い”ミスマッチが
絶妙なんですよね~。

柿チョコは、軽~い口当たりの柿の種に
つるつるのコーティング用チョコが
うす~く掛かっているので、すごく軽い食感。

手が汚れないのをいい事に、
ネットサーフィンをしながら頬ばっていると、
うっかり一袋完食…なんて事も。(゚Д゚;)

ポテトチップチョコは、
チョコがかかっているのが片面だけなので、
見た目ほどヘビーではないんですよ。

波型厚切りのポテトのサクサク感と
程よくかかった上質なチョコレートの妙。
これも、食べたら止まらなくなるんですよね~。


今年も、もうすぐバレンタイン。
あまりチョコ好きでない夫でも、
ポテトチップチョコなら、少しは食べるかしら…。

…なんて思いつつも、心のどこかでは、
『残りは私がいただき!』と、
例年通りの筋書きを描いていますが…(笑)

皆さんも、「しょっぱいチョコ」
一度いかがですか?