ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…

脱・無責任症

VOL.29 2005年03月14日

我が家の極小ベランダで、
ハーブを育てる事にしました。

目的は、植物をきちんと
育られるようになる事。

小学校時代に育てたひまわりも、
一人暮らしの時の観葉植物も、
結婚後始めたベランダ菜園のトマトも、
全て短命に終わらせてしまった
無責任な自分から卒業するためです。

それに、ハーブならお料理に使えるという、
張り合いがありますしね♪

買って来たのは、ローズマリー2株と、
オレガノ、シルバータイムを1株ずつ。
(シルバータイムは、どちらかというと、
観賞向きみたいですが)

3種とも乾燥に強く、
水やりは、たまにでいいので
(むしろ、やりすぎは禁物)
育児でドタバタの私でも、大丈夫そう。

ローズマリーとオレガノは、
比較的繁殖力があって、土がよければ、
摘んでもまた増えていくようなので、
大事に育てれば、長持ちしそうです。

ローズマリーが増えたあかつきには、
こういうお料理ができます。
じゃがいもと鶏肉とローズマリーを
オリーブオイルでソテーすれば、
あっという間にイタリアン風!

誰でもできるのに、
そこそこ立派な一品に見えます。
(このローズマリーは、実家に植えて
あるものを拝借しました )

誰かに挿し木を分けられるくらい、
増やせるようがんばります。
脱・無責任症!