ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…

しらす三昧

VOL.24 2005年02月07日

先日、神奈川県の湘南エリアに
引越した友人を訪ねたら、行列のできる
”しらす専門料理店”に案内してくれました。

店のサンプルケースを見ると、
”生しらす”か ”釜揚げしらす”か を選べる
「しらすづくし御膳」というセットを発見。

「これは、貴重な生しらすで決まりっしょ!!」と
ウキウキしていた矢先、
ある重大な事実を知る事に…。

なんと、1月~3月中旬の期間は、
禁漁につき、生しらすは提供できず、
釜揚げしらすのみになるというのです。

別に釜揚げが嫌なわけではないのですが、
なんだか浮かれた分だけ、
ショックは大きいものですね。
あゝ生しらすよ… …無念。

まぁ仕方のない事なので、気を取り直して、
釜揚げしらすバージョンで注文。
(写真を撮りそこねましたが、実際は
しらす付のお豆腐とご飯がついてきます。)

やっぱり、しらすの質が良いのか、
身崩れしていなくて、食べ応えがあります。
それに、心なしか大きいような…。

言うまでもなく、美味しかったです。
それも、潮風漂うこの江ノ島で
いただくのでなおの事。

中でも気に入ったのが、
「しらす揚げパン」。
(正式名称ではないかも)

モチモチしたちっちゃいパンの中に、
しらすとチーズが入っています。
おやつにも、食事にも、
お酒のあてにもなりそうなパンで、
いくらでもいけちゃいます。

店内だけでは食べたらず、
テイクアウトまでした絶品です。

極めつけは、この「しらすアイス」

バニラアイスの中に硬めのしらす干しが
混ざっている、いたってわかりやすいアイス。
所々、しらすの目玉が見えませんか?
(食べかけの写真で失礼します)

なめらかなアイスと
ゴリゴリと硬いしらす干しが
なんともミスマッチですが、
味そのものは、結構美味。
話の種には持って来いのデザートでした。

何だかんだ言いつつも、
たっぷり堪能して来た私。
暖かくなったら、生しらすのために
再び、江ノ島で行列待ちして来ます!!