ナカヤっちが撮影する、ほのぼの写真やおかしな写真たち。
どうか、あなたの「息抜きのひととき(脱力アワ~)」になりますように…

炊飯ジャー革命

VOL.22 2005年01月24日

先日、3時のおやつに
キャロットケーキを焼きました。

…と言っても正確に言うと、
実はこれ、焼いたのではなく、
炊飯ジャーで炊いた(?)のです。

前々から、炊飯ジャーケーキの
ウワサは聞いていたのですが、
実際に作ってみると、想像よりもずっと簡単!!

なんたって、面倒な温度調整や、
時間設定が要らないですもんね~。

今回のケーキは、ホットケーキミックスを
使うので、さらに簡単。

材料は、ホットケーキミックス200g・
卵1コ・牛乳100cc・ニンジン1本・
サラダ油少々・バター少々。

ボールにホットケーキミックスを入れ、
牛乳、卵黄、サラダ油、すりおろしニンジン、
泡立てた卵白、の順に入れて混ぜます。

これを、バターを塗った炊飯ジャーに
ジャーッと流し入れ(えぇまぁ、シャレです)、
炊飯スイッチを押すだけ。

炊き上がって(焼きあがって?)、
保温のまま、10分位蒸らせば出来上がり。

ジャーのお釜をひっくり返し、ケーキを出すと、
見て下さい~、こんがりきつね色に
炊き上がっているではありませんか!!

これをホカホカのまま取り分けて、
生クリームやシロップをかければ、
もう幸せの味♪

ホットケーキミックスを使っているので、
スポンジのキメはやや粗めですが、
これも一つの手作りらしさ…かな。
なかなかの出来映えでした。

調べてみると、他にも炊飯ジャーを使って、
すんごい料理ができるらしいです。
…ムフフ。なんだか、
炊飯ジャー調理にハマリそうな予感…。

次回、再びこのコーナーで
新たなメニューに挑戦してみます。
お楽しみにー♪